• 新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 縮短親師生與學校的距離3
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 青年資源讚 國家防災日全民地震網路演練活動

小布布回娘家~三芝學宛然掌中劇團歡慶20週年


 


  三芝學宛然掌中劇團的團員被師長暱稱為小布布,劇團於民國86年成立,到今年已滿20週年。在20週年慶祝活動的這一天,劇團找回20年來的小布布們重新站上戲台,共同歡慶劇團20歲生日,既熱鬧又有意義。
  早上登場的變裝派對與變裝踩街,在三芝國小李?長校長和財團法人李天祿布袋戲文教基金會李蔡素貞董事長的帶領下熱鬧展開。為感謝三芝地區鄉親父老多年的支持與愛護,以古早戲劇展演的傳統廣播方式-南北軒,繞行三芝市區,為下午的展演鑼鼓宣傳,熱鬧了整個市區。
  下午在三芝區公所前廣場由三芝國小舞獅隊和三芝國中大鼓隊的「鑼鼓喧天歡慶二十」揭開序幕,精彩好戲一齣接一齣:
* 三芝國小學宛然演出「大破無底洞」
* 三芝國中學宛然演出「火雲洞」
* 學宛然校友團的「瘋狂馬戲團」
* 亦宛然的「全本武松」
  三芝學宛然師承李天祿大師的宛然家族,在李奕賢老師和張秀子老師的前後場技術指導下,果然是名師出高徒!本次演出的「火雲洞」和「瘋狂馬戲團」劇碼亦曾榮獲全國創意偶戲比賽的傳統偶戲類特優獎,並且榮獲最佳口白獎及最佳操偶獎。
  在咚鏘、咚鏘、咚咚鏘……熱鬧的鑼鼓聲中開始,立刻吸引了觀眾的目光,大家都目不轉睛地看著表演。耳熟能詳的西遊記故事,以創新的形式及精彩的戲偶表演,使得原本平凡的戲偶竟然能栩栩如生,翻滾跳躍,不僅能像蜘蛛人爬牆,還有詼諧的口白,逗得觀眾哈哈大笑。前場操偶同學巧手操作,使得平凡的戲偶竟然能在戲台跳上跳下,翻滾騰躍,不僅能單手轉盤子、更能踢球頂物、精采絕倫的演出令觀眾拍案叫絕、笑聲不斷。配上後場同學的熱鬧鑼鼓聲,完成一場合作無間的演出。表演結束,觀眾仍看的意猶未盡。由於學生唸的台詞都是悠美的文讀音閩南語,更能使閱聽者感受到本土語言之美。
  感謝天公作美,讓三芝國小學宛然成立20週年慶的活動能夠圓滿順利。感謝這20年來一路上曾經給予贊助和支持的朋友,有你們的支持,才能讓傳統藝術的薪傳持續下去。更感謝財團法人李天祿文教基金會多年耕耘與付出,才能讓學宛然在三芝成長茁壯,繼續發光發熱。 

資料詳洽:
新北市三芝區三芝國小
學務主任 葉姿妙 電話02-26362005分機120 
生教組長 黃俊偉 電話02-26362005分機121
 
刊登截止日:2017-11-12