• 10/22總決賽將由40支隊伍(從1100隊中脫穎而出)現場對戰爭取最高榮耀!
  • 2017資訊教育週~數據匯流心智慧
  • 「行動奇航‧酷點任務」資訊x教育最大盛會~10/20,21邀您一起拿智慧手環闖關趣
  • 新北創客季,10月創客親子月,歡迎踴躍參加~~
  • 新北就是愛老師...愛幸福、愛健康、愛活力、愛熱情、愛敬師
  • 新北校園通APP新上線!!(原新北教育雲)
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
10/22總決賽將由40支隊伍(從1100隊中脫穎而出)現場對戰爭取最高榮耀!1 2017資訊教育週~數據匯流心智慧2 「行動奇航‧酷點任務」資訊x教育最大盛會~10/20,21邀您一起拿智慧手環闖關趣3 新北創客季,10月創客親子月,歡迎踴躍參加~~4 新北就是愛老師...愛幸福、愛健康、愛活力、愛熱情、愛敬師5 新北校園通APP新上線!!(原新北教育雲)6 卓越新北 在地就學7 縮短親師生與學校的距離8
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 新北2017一小時玩程式 學生水域安全 青年資源讚 國家防災日全民地震網路演練活動 全民監督公共工程資訊系統

友善校園有正義,拒絕暴力性侵霸凌無畏懼


 



【新北市訊】營造「友善校園」環境一直是本校校務發展重點,所謂「友善校園」係以學生為中心、學校為本位,強調尊重、關懷、同理、包容、安全、參與等涵義,其主要內涵包括性別平等教育、學生輔導體制、人權教育、公民教育及生命教育等,以培養新世紀所需的「社會好國民、世界好公民」。
        為營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園,曾進發校長透過「新北市五股區貿商社區發展協會」總幹事謝從慧小姐,引進「財團法人正覺教育基金會」進行話劇表演活動,希望藉此教育活動建立「友善校園」氛圍,在校長頒發感謝狀予「新北市五股區貿商社區發展協會」、「財團法人正覺教育基金會」之後,話劇活動立即開始。
        話劇活動以海綿寶寶、柯南、多啦A夢、大雄、靜香、技安等卡通主角呈現,在舞台上即興地去演出他們在校園可能遭遇的各種情況,以及面對學校中許多情境,表演中各個角色適當引導學生,以積極與正確的方式去因應校園中的各種狀況,讓他們以適切的態度去面對各種突發狀況,做出決定並處理它,協助學生瞭解,藉以建立應有的價值觀與正確的態度。
        整場戲劇活動結束後,再進行有獎徵答,透過有獎徵答,讓學生再回想剛才戲劇的重要內容,藉以加強學生的印象。如:無立即人身安全,需進行相關諮詢與求助,撥打家庭暴力暨性侵害防治中心專線113;若當下陷入危險處境,急需警察立刻救援,撥打報案專線110。
        參與的同學指出,卡通人物很可愛,而且他們說的演的都有記在心裡;老師則說這活動對學生很有吸引力且具有意義,若能從小耳濡目染,透過學生自發性理解,促進學生身心發展及身體自主,培養健全人格並導引適性發展,友善校園環境指日可待。

資料詳洽:
撰稿人
五股國小 輔導主任 黃任楷 電話:22917191 分機831
五股國小 校  長 曾進發 電話:22917191 分機800
 
刊登截止日:2017-11-06