• 新北創客季,9月創客體驗月,歡迎踴躍參加~~
  • 新北就是愛老師...愛幸福、愛健康、愛活力、愛熱情、愛敬師
  • 新北校園通APP新上線!!(原新北教育雲)
  • 卓越新北 在地就學
  • 縮短親師生與學校的距離
新北創客季,9月創客體驗月,歡迎踴躍參加~~1 新北就是愛老師...愛幸福、愛健康、愛活力、愛熱情、愛敬師2 新北校園通APP新上線!!(原新北教育雲)3 卓越新北 在地就學4 縮短親師生與學校的距離5
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 學生水域安全 106愛學網主題系列活動 青年資源讚 國家防災日全民地震網路演練活動 全民監督公共工程資訊系統

藝術無國界 小小紙杯堆疊新天地




【新北市訊】新北市立淡水國民中學今(6)日有來自日本藝術指導委員會的委員屋嘉部正人老師到訪,透過1萬個紙杯作為創作的媒材,?發學生對藝術創作的興趣,並促進不同藝術及文化的交流。
    「小小紙杯遊世界」這項活動,在日本當地許多地區已辦理好幾年,也曾在菲律賓進行過,這一次則是首次來到台灣。屋嘉部正人老師以紙杯的角度進行自我介紹,透過一個小小的紙杯來代表自己,表達自己初次來到這個地方,感到孤單寂寞,希望能認識一些朋友。雖然只是常見不起眼的紙杯,但是透過1萬個紙杯擺放,使得原本的活動空間成了不一樣的展覽世界。每天熟悉的學校體育館,在大家的同心合力之下改變為印象深刻的場域。
    在堆疊成立體作品的過程中,同學間互相分享與合作,建造出獨特風格的立體作品。堆疊中也有因為同學一個不小心,將整排的紙杯弄倒在地必須重新來過,但是一次又一次的嘗試,每一回所建立起來的立體作品都有所不同,讓創作這件事顯得多元且有變化。學生們在紙杯上繪出代表自己的樣貌,屋嘉部老師也從日本帶了500個日本學生完成的紙杯,跟淡水國中學生的作品融合在一起,就像是500多位的台灣與日本的學生,透過藝術的力量,在這個活動空間中有了新的國際文化交流。活動最後,將完成的紙杯立體作品進行摧毀,由屋嘉部老師將今日學生繪畫的紙杯蒐集起來,帶往下一個地區或國家,最終將於2018年5月至8月在東京都美術館進行展出。
  藝術無國界,是一種沒有語言障礙的溝通方式,通過藝術向世界擴展教育,雖然只是小小的紙杯堆疊活動,但是讓淡水國中的學生們留下深刻的印象。在網路發達的現今社會,人與人的交流看似快速但卻是建構在虛擬的空間之中,有形的物品交流,卻更容易打動人心,並且在生活中留下無可取代的意義。

資料詳洽:
新北巿立淡水國民中學 王敏秀校長 電話:26212758分機10
新北巿立淡水國民中學 吳琪玉主任 電話:26212758分機15
 
刊登截止日:2017-10-13