• 新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~
新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 縮短親師生與學校的距離3
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 青年資源讚 國家防災日全民地震網路演練活動

新北土木建築暑期職探 持續在偏鄉瑞中發光

【瑞中訊】瑞芳國中新北市職業試探暨體驗教育中心瑞芳中心,於2017年7/10日至7/14日(共五天)辦理職業類群「土木與建築群」之課程活動體驗,課程內容分別是木工(木工動物造型吊飾製作),砌磚(萬丈高樓平地起-清水磚砌磚實作),測量(地形起伏我最知-水準儀測量技能),木工(藝術造型設計趣-單邊書架筆筒組)共五場課程活動,由瑞芳高工的老師現場教學指導。前三場是新北市小學課程參加學校有瑞芳國小,吉慶國小,瓜山國小,九份國小,鼻頭國小,濂洞國小和瑞中,每場人數18人,共計54人次,並有「優勢智能適性職涯分析」職涯測驗幫助參與課程活動的學子,免費分析將來的生涯發展,且有專車為偏遠地區的小學生免費接送至瑞中上課。;後兩場是新北市國中課程,參與人數共計38人次。
  參加小學砌磚課程瑞芳國小四年六班的學生蕭玉宸說:「雖然今天的天氣很熱,在外面做砌磚很累,但是體驗到工人在炎炎夏日做工的辛苦,讓我們有一次的經驗可以學習到不同的事情,有學習的機會可以充實自我,一開始我想要放棄,但是到後來我已經懂得要怎麼操作,就比較想學習。」另參加木工課程的瑞芳國小四年三班的學生辜羽含說:「我這次報名的時候,我遇見了許多的人,來的時候我就覺得瑞芳國中的環境好好,我剛切木工吊飾的時候還很可怕,可是最後我還是克服了,我最後做完了胖丁的吊飾還噴漆。」參加國中木工課程秀峰高中二年四班的學生蔡杏妤說:「我覺得很有趣,這是我初次嘗試以木工方式製作書架,從切割、組裝皆由自己一手操辦,感覺十分有成就感,能有這次實作的機會,真是幸運,由衷感激瑞芳國中。」
  非常感謝瑞芳高工的老師群不辭辛苦的到瑞芳中心為瑞芳區的莘莘學子貢獻心力,使瑞芳的孩子們能得到專業級的技能體驗,並從中獲益,也加深其未來在學習上的動力,打開學子的視野,這也是職業試探課程的初衷,未來也期待能繼續和瑞芳高工的老師們合作,辦理更多的課程幫助瑞芳區的莘莘學子,增加其未來的競爭力,以期能幫助瑞芳區的弱勢學子贏在起跑點。
  另外也感謝瑞芳區中小學的校長、主任、組長和老師們,願意幫忙宣導職業試探課程活動,幫助學子有機會來體驗職業試探課程,有他們的幫助,使孩子有機會打開視野,增加學習動機,感謝鼓勵學子參加,也期待各校繼續支持職業試探課程,繼續鼓勵學子參加。
  技職教育是培育就業人才重要的關鍵,未來新北市職業試探暨體驗教育中心瑞芳中心也會在兒童月,寒假等時間,陸續辦理各項職業試探課程,屆時,也非常歡迎瑞芳區小學的學子能一起來參加瑞中的職業試探課程,讓更多瑞芳區的學子能夠獲益,成為瑞芳之光。

新聞聯絡人
瑞芳國中校長     王綠琳     2497-2145#201
瑞芳國中輔導主任 陳錦惠     2497-2145#240
教學實習組長     黃瑞龍     2497-2145#248