• 新北校園通APP新上線!!(原新北教育雲)
新北校園通APP新上線!!(原新北教育雲)1 卓越新北 在地就學2 縮短親師生與學校的距離3
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 學生水域安全 106愛學網主題系列活動 青年資源讚

稻薯季食 大坪學童最幸福

【新北市訊】大坪國小95周年校慶活動在全校學童大聲說出「媽媽,我愛您」中拉開序幕。今年特別以「稻薯季食」─『稻米穀粒香氣飄、薯一薯二薯山窯、季節蔬果尚蓋敖、食安教育我尚敖』為活動主題,在進場造型、大會舞及親子趣味競賽,都圍繞著校本特色課程「食農教育」為主軸,希望學童體驗阿公阿媽農作的辛苦,珍惜食物得來不易,效法蕃薯刻苦耐勞的精神,發揮蕃薯堅韌的生命力。

在造型進場活動中,率先進場的是大坪明星特產,象徵黃皮黃肉的瓜弟,及紅皮紅肉的蜜寶,一對大型地瓜偶;接著是各班級的各類農作物造型,有「菜頭」造型、「鱘龍魚」造型、「褐樹蛙」造型,還有可愛的小農夫造型。在大會舞表演,由陳又琪、陳芊聿2位老師特別改編「只要大家攏吃台灣米」歌曲,用心設計動作自編舞蹈,展現大坪在地樸實美好的人情味,以及大坪小蕃薯們對家鄉深厚的情感,歌詞描寫阿公阿嬤俯身土地、努力工作、任勞任怨卻又樂天知命的豁達人生觀,是大坪學童要學習農家辛勤耕作與珍惜食物。

在趣味競賽中,也展現大坪與眾不同之處,有「粒粒皆辛苦」:學童分組將盤中白米與黑米逐一挑出,速度快者優勝;在「濃情地瓜酥」分組,由學童蒙眼餵媽媽吃自製地瓜酥,感謝媽媽為家裡的辛勞付出;同時也設計社區長青組趣味競賽「大坪謠窯餚」,由社區長者教小朋友一邊念著童謠、一邊堆土窯、烤地瓜的方法,祖孫一同歡渡佳節。

四年級張安妮小朋友表示,這是一場特別好玩、特別有意義的運動會,全班為了進場造型方式,討論了好久,同時為了準備各種「菜頭」造型道具,大家一起裁剪、一起黏貼,慢慢地,組合起可愛的「菜頭」造型隊伍。校長張萬枝也表示,今年大家穿著由五年級楊子萱小朋友設計、萬里龍天宮贊助的蕃薯校服,特別有朝氣、有活力,運動會結合學校優質特色校本課程,同時教育孩子及社區家長「吃當地、食當季」的良好飲食概念,避免過度精緻烹調及過長的食物旅程,自己勞動種植的農作物最營養、最美味。也藉由大坪特產的特性,學校及社區共同展現「熱情、活力、助人」的優質社區文化,創造「地瓜王國」社區總體營造。

大坪國小校長 張萬枝 電話:02-24929461分機20
   大坪國小主任 謝沛橙 電話:02-24929461分機31