• 新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~
新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 縮短親師生與學校的距離3
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 青年資源讚 國家防災日全民地震網路演練活動

光復高中飛閱文藝營~品味人生

百味人生曼陀羅 福爾摩莎品焦桐
緬甸街上異國風 美食鄉情樂包容

【新北市訊】106年5月13日星期六,新北市立光復高中舉辦了「第三屆飛閱文藝營」,這次活動主題為「品味人生」。此營隊係由圖書館與高中部國文科社群教師共同策劃舉辦,共分為兩個階段:上午,先透過聯合報寫作教室專業老師教導寫作心法,再搭配飲食文學作家對美食品味的獨到見解,讓師生彷彿親歷一場心靈美食饗宴。下午,則到新北市中和區華新街(緬甸街)實地探訪,透過商圈發展協會熱心志工的詳實導覽,與地方有線電視台採訪過程裡,不但讓參與師生學會以多元角度閱讀自己所處環境,更激發出對在地社區與文化的認同感,進而學會尊重異國人文風情。
  營隊安排緊湊充實,不論是上午場聯合報寫作教室依智麒老師分享的「曼陀羅心法」進
行小吃寫作思考;還是飲食文學作家焦桐老師分享「味道福爾摩莎」個人的美食品味觀點;或是下午由「中和華新街商圈發展協會」梅綱毅理事長帶領光復師生漫步華新街的人文體驗、歷史導覽、店家訪談及美食DIY,都讓參與的學生熱烈回響。高一劉先佑同學表示:寫作常不得開展,透過「曼陀羅」聯想法使自己更能掌握寫作技巧;高三王韋涵同學從焦桐老師的講題裡,體會到人生真正的價值是「用心與真誠」。至於下午的緬甸街參訪,高一謝霈晴、陳亭州同學對於緬甸保養聖品Thanakha(塔納卡),明顯感受到塗抹後的沁涼入肌與香氛伴隨。高三劉祥亭同學則從簡單的緬語「明革拉巴」(你好)、「街組丁巴得」(謝謝)領會到語言溝通換得對方微笑與接納的感動;而各組同學在訪談店家的問答中,深刻認識到緬甸特有文化,更瞭解此處美食慰藉緬僑思鄉之情的意義。高三姚育玲同學認為本次營隊深具意義,所謂:「讀萬卷書,行萬里路。」唯有向外探索的實際活動,才得以擁有真實的體驗跟感受。
  光復高中曹永央校長表示:「校內教師年輕有活力,課程設計結合理論與實務,讓學習場域由課堂延伸至日常生活之中,不但強化學生的身心素質,更培養學生的社會參與。本次『飛閱文藝營』活動便是從靜態課程走入社區,在體驗美食與訪談店家之中,讓學生更懂得欣賞、包容、接納彼此的差異性。」

資料詳洽:光復高中 校長曹永央  電話:29582366分機201
          光復高中 讀服組長方玫文  電話:29582366分機153

刊登截止日:2017-06-19