:::
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 全民監督公共工程資訊系統 106北區四城市中小學學生專題寫作比賽 學生水域安全 106愛學網主題系列活動

惜福市場創意揮毫 環保興穀永續幸福


【新北市訊】三重區興穀國小於12月30日舉辦了熱鬧又有意義的「惜福市場」活動,小朋友可以在這一天把家裡用不到的東西拿來學校販賣,大家都興奮極了!配合這項已經持續十幾年的活動,學校還特地安排了「揮毫寫春聯、做版畫」以及「特教體驗」等活動,家長以及社區民眾也都積極參與,大家用最有意義的活動歡送2016年!
  早在十幾年前,為響應環保以及宣導愛物惜物的觀念,興穀國小便開始在每年歲末辦理「惜福市場」活動。學生們利用幾個星期的時間,整理家中的二手物品,無論是曾經陪伴長大的娃娃,還是一起有過快樂時光的遙控汽車,甚至是家中從來沒有用過的茶具或禮品,都是學生收集的重點!大家一起分工合作,有的負責整理,有的負責叫賣,原本塵封倉庫的物品,瞬間成為大家眼中的寶物。
  經過多年的發展,配合的活動也愈來愈多元。在今年的惜福市場活動中,小朋友也設計了許多小遊戲,志工隊的媽媽們也沒忘記推銷一下親手做的貢丸湯,有買有吃還有玩!幼兒園的小小朋友們像是在逛大觀園,看到每個攤位都覺得很新奇!輔導室今年還安排了「特教體驗活動」,透過特教老師設計的幾個小遊戲,不僅小朋友玩得開心,也間接達到了關懷弱勢的積極目的。
  重頭戲來了!配合惜福市場活動辦理的「揮毫寫春聯」,今年加入了版畫元素,春聯作品更加生動有創意。活動不僅完全免費,體驗揮毫還可以參加摸彩呢!學生在活動還沒開始前,就已經在書法教室門口排隊等待。等到活動一開始,不管是會不會寫書法的學生或家長,看到張貼布置的作品那麼有創意,大家也都迫不及待立即揮毫。一張張色彩豐富、富有年味的春聯作品,不多久就貼滿活動現場。學生不僅完成了春聯與作品,也寫出了創意與自信!
  興穀國小鄭秋嬋校長表示:「惜福市場活動有著宣導環保永續的積極意義,藉由多元活動的結合,不僅讓小朋友學到了愛物惜福、關懷弱勢,還提供親師生一個揮灑創意的舞台,是一個非常棒的活動!」彭致惟同學也說:「每年班上的同學都非常期待學校辦的惜福市場喔!」興穀國小在歲末年終之際,辦理深具意義的惜福市場活動,不僅是環境教育的宣導而已,更重視的是親師生的熱情參與以及創意活力的展現。活動現場每位學生自信燦爛的笑容,絕對是新北教育現場一幅最美麗的風景!

資料詳洽:
興穀國小校長         鄭秋嬋 電話:2999-0725轉11
興穀國小教導主任 黃書卿 電話:2999-0725轉12

刊登截止日:2017-02-11