教育新聞-再創榮耀 新北莊敬高職獲全國戲劇競賽唯一雙特優

• 發佈日期:2024-05-08
  • 截止日期:2024-07-08
  • 莊敬高職綜合偶劇組鯨排練照-3.jpg
    莊敬高職表演藝術科自106學年度首次參與教育部指導全國學生創意比賽舞台劇類高中職組競賽,除主辦方因疫情停賽外,莊敬高職幾乎囊括連年特優佳績,好成績讓國立臺灣藝術教育館三次邀請校方進行競賽推廣展演活動,更只選110學年度特優作品《探母》為出版劇本輯高中職組唯一代表。為了延續適性揚才理念,今年校方特別參與現代偶戲類綜合偶戲組,由永和校區師生組成的隊伍,甫一參賽即獲初賽特優,決賽再得評審青睞給予特優肯定!莊敬高職為113學年度戲劇競賽唯一偶戲與舞台劇類雙特優佳績學校,光耀新北!

偶戲類特優作品《鯨》,源自2020年臺灣首次鯨魚擱淺新聞。時事結合青少年對於自我、同儕情感與生命思考。作品豐富內容讓評審直言道:「戲偶造型極具特色,風格特殊、單純的故事結合動物保護和親子關係!感動人心!多種偶的設計與操作表現不凡,可見團隊的用心與努力,值得嘉許!」等評語肯定。

莊敬高職綜合偶劇組鯨排練照-1.jpg
    而舞臺劇類高中職組由演藝科戲劇組師生參賽,團隊獲得特優!演出作品《Change》是以數學「哥德巴赫猜想」為發想引喻,運用數學理性的角度探討人的感性問題,並加入了穿越時空和校園愛情故事等元素,讓劇本豐富且具有創意,廣獲評審好評。就連場景的轉換也包含在演出當中,讓整體表現更為流暢,主角和群演的表演素質一致,也是拿到佳績的關鍵原因。

為了讓更多孩子有一展長才的機會,今年莊敬高職特別參與偶戲類比賽,參與師生卯足全力,團隊強烈企圖心及創意獲得評審肯定,讓莊敬成為全國唯一戲劇競賽雙特優記錄學校,為新北市爭取榮耀!

莊敬高職
    副校長賴惠文