• 新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~
  • 新北校園通APP,校園資訊隨手可得
  • 縮短親師生與學校的距離
新北創客季,12月創客學習月,歡迎踴躍參加~~1 新北校園通APP,校園資訊隨手可得2 縮短親師生與學校的距離3
幸福保衛站 課後照顧服務中心 學區一覽表 非學校型態實驗教育 青年資源讚 國家防災日全民地震網路演練活動
:::

幼兒教育

1,答 :

本市目前公私立幼兒園約1,200所,如果想查詢園所相關資料可上新北市幼兒教育資源網(http://kidedu.ntpc.edu.tw)查詢。

2,答 :

●優先入園階段:

一、登記時間:106年5月14日(星期日)上午8時至中午12時,逾期不予受理 並喪失優先入園資格。

二、抽籤時間:106年5月14日(星期日)下午2時起(抽籤完畢後是否受理報到,請逕洽各園了解)。

三、報到日期:106年5月15日(星期一)上午8時至下午4時。

●一般入園階段:

一、登記時間:106年5月21日(星期日)上午8時至中午12時。

二、抽籤時間:106年5月21日(星期日)下午2時起(抽籤完畢後是否受理報到,請逕洽各園了解)。

三、報到日期:106年5月22日(星期一)上午8時至下午4時。

●錄取之幼生應於本府指定之報到日期(5/15、5/22)辦理報到事宜,其時間為上午8時至下午4時。

3,答 :

幼兒僅須設籍本市即可,尚無設籍時間之規定。

本市偏遠地區幼兒園,經本府核定當地特定設籍區域,幼兒優先入園有設籍滿二年以上(民國104年7月31日(含)以前設籍)之規定,其餘無設籍時間之限制。

4,答 :

幼兒園及其所屬學校編制內教職員工適齡子女,其名額以總核定幼兒人數之三分之一為限(含留園直升幼兒)。

5,答 :

一、育有三胎以上幼兒之家庭,亦即以同父、同母或同父母資格認定,應檢具戶口名簿等證明文件。

二、第三胎若未出生,其滿四足歲幼兒不具有優先資格。

三、第三胎若已出生,惟尚未戶籍申報,請家長檢具第三胎出生證明正本、影本(正本驗畢退還),俟報戶口後,補繳戶口名簿等證明文件備查。

四、同父母育有三胎以上分屬不同戶籍者,其設籍本市滿四足歲幼兒具優先資格,應檢具相關戶口名簿育有三胎以上證明文件。

五、育有三胎以上幼兒之家庭,其幼生互為異父或異母,惟新組成家庭之父母具有婚姻關係者,其設籍本市滿四足歲幼兒仍具優先資格。

6,答 :

否,只可選擇1種身分登記優先入園,至於其他身分可在入學後申請補助用。

7,答 :

否,不包含孫子女。

8,答 :

否,須經本府鑑定安置作業始可優先入園。

未經鑑定安置、未於指定時間完成入園作業者及放棄鑑定安置結果者,請以一般生資格申請於一般入園辦理登記。

下學年度特殊生優先入園的報名時間為12月中至隔年1月底,11月份會發放宣傳海報、摺頁至各公立幼兒園,並公告在本市幼兒教育資源網及本市學前特教資源中心網站,或逕洽本市學前特教資源中心(02)8943-2041分機734~738)。

9,答 :

區公所核發中低收入戶幼兒不包含弱勢兒童及少年生活扶助證明、中低收入老人生活津貼證明及身心障礙者生活補助證明。

10,答 :

非營利幼兒園係採公私協力方式,由公部門提供空餘空間,或私立幼兒園申請轉型,由專業團隊以營運成本價格營運,提供家長另一選擇。

其招生辦法依本府規定辦理,有關招生簡章之相關內容及規定,請逕洽該園網站查詢。

11,答 :

否,請先向原就讀幼兒園填寫離園切結,並檢具切結書始能至其他公立幼兒園辦理登記,每1幼兒以登記1幼兒園為限。

12,答 :

應先向原登記幼兒園申請放棄備取登記,提具切結書,始能至其他公立幼兒園辦理登記。

13,答 :

可至新北市幼兒教育資源網(http://kidedu.ntpc.edu.tw)/補助專區/學前補助彙整,查詢。

14,答 :

不能申請補助可能的原因如下:

一、就讀以補習班名義立案的機構,或是未符合補助要件的私立幼兒園。

二、雖然是99年9月2日至100年9月1日間出生的5歲幼兒,但是通過資賦優異兒童鑑定而提早就讀國民小學者。

三、不是99年9月2日至100年9月1日間出生的幼兒。

四、已經享有中央政府其他就學補助;而且額度超過幼兒全學期應繳的收費總額。

15,答 :

5歲幼兒免學費教育計畫包括「免學費」及「經濟弱勢加額」補助:

一、免學費補助:

(一)家長不用提出申請,由就讀的幼兒園主動協助辦理。

(二)就讀公立幼兒園者,入學即不收取學費;就讀私立幼兒園者,得採入學即不收取學費或補助款發放後再轉發給家長等2種方式。

(三)提醒您,如果要選擇就讀私立幼兒園,一定要先確認是符合補助要件之幼兒園,才能獲得就學補助。

二、弱勢加額補助:家長必須填妥幼兒園發給的申請表,並於規定期限內繳回幼兒園提出申請,再由園方協助辦理。

16,答 :

免學費計畫分為「免學費補助」和「弱勢加額補助」2項就學補助:

一、免學費補助沒有排富。

二、弱勢加額補助,除了有家戶年所得的規定外,還排除家戶擁有第3筆(含)以上不動產且公告現值總額逾650萬元,或年利息所得逾10萬元者。

●家戶年所得是計算幼兒和父、母親的綜合所得總額,105學年度第1學期採計103年度的綜合所得資料,第2學期採計104年度的綜合所得資料。

17,答 :

一、以身分認定:家長需要主動提供低收入戶或中低收入戶證明文件。

二、以所得認定:原則上家長只要填寫申請單,不用提供所得資料;但是,系統無法比對,或家長對於比對結果有疑問時,必須由家長自行提供佐證資料。

三、其他:各直轄市、縣(市)政府自行規定的文件。