教育新聞-法國高中師生赴新店高中交流 住進台灣家庭 感受台灣文化之美

法國高中師生赴新店高中交流 住進台灣家庭 感受台灣文化之美
  • 發佈日期:2024-05-01
  • 截止日期:2024-07-01
  • 法國巴黎的阿爾薩斯師生體驗茶文化 .JPG
    【新北市訊】今年1月新店高中21位師生前往法國巴黎的阿爾薩斯學校(École alsacienne)交流,留下美好的回憶。今年4月15日至21日,21位法國師生回訪新店高中再續前緣,兩校學生以寄宿家庭方式體驗對方國家的實際生活,在不同文化的激盪下,不僅增長了同學們的國際視野,也為彼此長遠的交流奠定了深厚的基石。
    為期一週的交流活動,法國師生徜徉於新店高中附近的碧潭吊橋美景,洗滌了長途飛行的疲憊。走訪淡水紅毛城、參觀總統府、穿梭於大稻埕老街巷弄之間,讓法國師生看見台灣歷史的變遷。故宮文物寶藏,肉形石與翠玉白菜唯妙唯肖,更使法國學生大開眼界。貓纜中俯視台北層巒疊翠,貓空茶園一心二葉的採茶活動,拿著杵搗麻糬體驗,讓法國學生樂開懷,也深深體驗了文山區在地文化茶農的辛勞與茶文化的豐富內涵。
    在這次交流活動中,除了參觀台灣的知名景點外,也讓法國學生入班體驗表演藝術課、體育課,在舉手投足間只見兩校的學子青春洋溢,互動融洽;法語課的交流,更讓學生學習已久的第二外語,有了實際運用的機會,中文與法文的溝通,印證了國際溝通力的重要。
    校方特別安排法國學生們住宿於新店高中同學的接待家庭中。藉與台灣家庭成員共度的時光,讓他們能夠深入地體驗台灣高中生的日常,更加貼近在地的生活樣貌。其中新店高中蕭同學還特別帶法國學伴到住家附近的廟宇解說擲茭抽籤,在法國學生誠心祈禱下,抽了吉簽,嘖嘖稱奇,台灣民間信仰為此行交流活動,揭示了好兆頭。

法國巴黎阿爾薩斯學生於新店高中入班交流.JPG
    在台灣家庭中的生活,法國學生們體驗到了台灣人的熱情好客和家庭文化的溫暖。他們與台灣家庭成員一起分享了生活點滴,品嚐了鼎泰豐小籠包、珍珠奶茶等台灣美食,了解了台灣家庭的平常生活和價值觀。法國同學Esmée分享了她對臺灣教堂的觀察,覺得相比法國教堂的莊嚴肅穆,臺灣的教堂更活潑、更有溫度。法國同學Thomas則表示巴黎的建築往往只有5、6層樓,但臺灣的大樓很多都有15樓層高,這次交流不僅加深了他們對台灣文化的理解,也促進了法台兩國學生之間的友誼和情感交流。
    在學生交流之外,兩校的老師也分享了彼此的教學經驗。新店高中的數學、資訊、生活科技等學科老師,熱情歡迎與法國數學老師Nicolas的觀課與課後切磋,本於教學相長的共同信念,對教材的深度與教學的技巧,法國老師表達了濃厚的興趣,並拍下一張張老師們的教學演示照片,列印後書寫對每位交流的老師感謝之詞,讓這次的交流,留下精彩對話。
    新店高中陳瑛姍校長與法國阿爾薩斯學校帶隊的Sandra老師,對交流活動有著相同的理念:「交流讓我們看見不同的生活樣態,也讓我們欣喜於相同的人情溫暖。藉由交流,學生們拓展了視野,提升語言的使用能力,願國際交流的活動,讓世界更邁向和平美好」。最後在兩校的歡樂聲中拍下大合照,互許往後能建立更定期與長遠的互訪活動,為法台的情誼立下永續堅實的基礎。

聯絡人:
    新店高中校長陳瑛姍              電話:22193700分機600
    新店高中圖書館主任范麗卿        電話:22193700分機810

更新日期:2024-05-03